Publicado el

Tarjeta de residencia de familiar de ciudadano de la Unión

Aplicación

Los familiares de ciudadano español o de otro Estado miembro de la Unión Europea, que no ostenten la nacionalidad de uno de dichos Estados, cuando se reúnan con él o le acompañen, y vayan a residir en España por un período superior a 3 meses, deberán solicitar y obtener una tarjeta de familiar de ciudadano de la Unión.

Requisitos

  • Acompañar o reunirse con un ciudadano de la Unión, con derecho a residencia por un período superior a 3 meses, por ser trabajador por cuenta ajena o propia, tener seguro de enfermedad y medios económicos suficientes para la unidad familiar, o ser estudiante con seguro de enfermedad y recursos suficientes para la unidad familiar.
  • Tener el siguiente parentesco con el ciudadano de la Unión
  • Si es familiar de estudiante podrá ser
    • Cónyuge
    • Pareja de hecho e inscrita en un registro público establecido en un Estado miembro de la Unión.
    • Hijo del ciudadano de la Unión o de su cónyuge o pareja registada, menor de 21 años o mayor de dicha edad que viva a su cargo.
  • En los demás supuestos podrá ser
    • Cónyuge
    • Pareja de hecho e inscrita en un registro público establecido en un Estado miembro de la Unión.
    • Hijo directo del ciudadano de la Unión Europea, menor de 21 años, o mayor de dicha edad que viva a su cargo, o incapaz.
    • Ascendiente directo del ciudadano de la Unión Europea.

Documentación exigible 

  • Impreso de solicitud modelo oficial (EX–19)

          Modelos de Solicitudes

  • Pasaporte completo válido y en vigor del familiar.
  • Documentación acreditativa de la existencia de vínculo familiar con el ciudadano de la Unión Europea.
  • Si es hijo del ciudadano de la Unión o del Espacio Económico Europeo o de su cónyuge o pareja de hecho registrada mayor de 21 años, documentación acreditativa de su condición de familiar a cargo o  de dependiente.
  • Si es hijo menor de edad y no reside en España con los dos progenitores, documentación acreditativa de su condición de familiar a cargo o dependiente del ciudadano de la Unión o de su cónyuge o pareja registrada
  • Si es ascendiente del ciudadano de la Unión o de su cónyuge o pareja registrada, documentación acreditativa de su condición de familiar a cargo
  • D.N.I. del ciudadano español o certificado de registro del ciudadano de la Unión al que acompañan o con el que van a reunirse.
  • Dependiendo de la condición que cumpla el ciudadano de la Unión o del Espacio Económico Europeo
  • Si es trabajador por cuenta ajena
    • Certificado de empleo, incluyendo, al menos, los datos del nombre y dirección de la empresa, identificación fiscal.
    • Contrato de trabajo registrado en el Servicio Público de Empleo.
    • Documento de alta o consentimiento de la comprobación de los datos en los ficheros de la Tesorería General de la Seguridad Social.
  • Trabajador por cuenta propia
    • Inscripción en el Censo de Actividades económicas.
    • Justificación de su establecimiento mediante Inscripción en el Registro Mercantil.
    • Documento de altaen la Seguridad Social, o consentimiento de la comprobación de los datos en los ficheros de la Tesorería General de la Seguridad Social o de la Agencia Tributaria.
  • Si no se ejerce actividad laboral en España
    • Documentación que acredite disponer de seguro de enfermedad público o privado, contratado en España o en otro país de la UE.
    • Documentación que acredite disponer de recursos suficientes para el ciudadano de la Unión y sus familiares para el periodo de residencia en España.
  • Si es estudiante
    • Matrícula del centro de enseñanza, público o privado.
    • Documentación que acredite disponer de seguro de enfermedad público o privado. Podrá aportar tarjeta sanitaria europea con una validez que cubra el periodo de residencia.
    • Declaración responsable de que posee recursos suficientes para sí y para los miembros de su familia, para su periodo de residencia en España.

 

 

 

 

 

 

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *