Publicado el

¿Qué es LOPD o Ley Orgánica de Protección de Datos?

La LOPD es la Ley Orgánica 15/1999 de Protección de Datos de Carácter Personal que establece las obligaciones que los responsables de los ficheros o tratamientos y los encargados de los tratamientos, tanto de organismos públicos como privados, han de cumplir para garantizar el derecho a la protección de los datos de carácter personal.

Esta ley es una garantía o derecho del ciudadano que tiene por objeto garantizar y proteger:

  • El tratamiento de los datos personales
  • Las libertades públicas
  • Los derechos fundamentales de las personas físicas
  • El derecho al honor e intimidad personal y familiar

Le ofrecemos los últimos documentos publicados por la Agencia Española de Protección de Datos en los que se recoge la legislación vigente hasta el momento.

Reglamento LOPD

Ley Orgánica de 15/1999, de 13 de diciembre, de protección de datos de carácter personal.

Real decreto 1720/2007, de 21 de diciembre, por el que se aprueba el Reglamento de desarrollo de la Ley orgánica 15/1999, de 13 de diciembre, de protección de datos personales.

Ley 2/2011, de 4 de Marzo, de Economía Sostenible.

Nota informativa: a partir de su publicación en el B.O.E. El 5 de marzo de 2011, entra en vigor la Ley de Economía Sostenible, la cual incluye modificaciones a la ley orgánica 15/1999 de 13 de diciembre, de Protección de Datos de Carácter personal en su Disposición final

Niveles  de seguridad en la protección de datos

¿Debe mi empresa proteger los datos de mis clientes y empleados?

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *